Ликвидация организации
В условиях экономической и политической нестабильности в стране перед многими владельцами предприятий на повестке дня может возникнуть вопрос о реструктуризации бизнеса или о полной его ликвидации.
Ликвидация организации - это одна из форм полного прекращения деятельности юридического лица со всеми принадлежащими ему правами и обязанностями.
Закрытие предприятия – это довольно длительный и трудоемкий процесс, требующий особого внимания и определенной последовательности в действиях, связанных с процедурой по прекращению деятельности юридического лица. Данное мероприятие детально регламентируется Законодательством Украины и требует обеспечение соблюдения прав работников во время прекращения с ними трудовых отношений, а так же выполнение установленных процедур и сроков.
Основные пути прекращения деятельности
- ликвидация в общем порядке (добровольная);
- ликвидация путем банкротства (принудительная по решению суда);
- экспресс ликвидация или срочная (альтернативная ликвидация).
Добровольное закрытие возможно
- по решению собственника (собственников) или уполномоченного органа;
- в случае достижения цели, для которой предприятие создавалось;
- в случае истечения срока, на который было создано предприятие;
- при потере интереса собственников к ведению бизнеса.
Этапы прекращения деятельности в общем порядке
- 1. Принятие решения
Ликвидация организации любой формы собственности должна начинаться с принятия решения о её ликвидации, оформленного протоколом общего собрания, и создания ликвидационной комиссии, которая определяет порядок и сроки ликвидации. Если у организации имеются наемные работники, то их необходимо уволить, так как после проведения процедуры ликвидации работодатель перестает существовать как субъект правоотношения. В обязанности ликвидационной комиссии входит разработка плана мероприятий по увольнению работников. В печатных органах размещается извещение о том, что предприятие будет закрыто, указываются сроки и порядк заявления претензий кредиторов. Необходимо известить всех контрагентов предприятия о начале процедуры ликвидации и найти резервы для погашения кредиторской задолженности в полном объеме.
2. Уведомление государственного регистратора
Необходимо уведомить государственного регистратора о принятии юридическим лицом решения о его закрытии. Для этого предоставляются:
- протокол общего собрания с решением участников о ликвидации юридического лица (решение должно содержать данные о составе ликвидационной комиссии, в т.ч. идентификационные номера членов ликвидационной комиссии);
- документ, подтверждающий факт уплаты за публикацию объявления, о принятии решения о ликвидации юридического лица.
3. Составление ликвидационного баланса
Ликвидационная комиссия, после завершения расчетов с кредиторами и бюджетом, составляет обязательный документ - промежуточный ликвидационный баланс в свободной письменной форме. Комиссия устанавливает срок ликвидации и разрабатывает план по ликвидации предприятия. Согласно законодательству Украины, срок ликвидации предприятия должен составлять не менее 2 месяцев со дня принятия решения.
4. Снятие с учета в налоговых органах и фондах
Подписанную учредителем копию баланса необходимо направить в налоговый орган, который вносит запись о составлении промежуточного ликвидационного баланса в ЕГРЮЛ и направляет его в отделы для проведения контрольных мероприятий:
- отдел выездных проверок;
- отдел камеральных проверок;
- отдел взыскания задолженности;
- отдел юридический.
На данном этапе назначается выездная налоговая проверка за последние 3 года, которую проводит налоговый орган с целью возможного взыскания налогов и начисления штрафных санкций.
В случае, если предприятие является плательщиком НДС, то подается заявление об аннулировании регистрации плательщика НДС с приложением самого свидетельства.
Если со стороны налоговых органов к предприятию не будет требований по уплате налоговых платежей, то он обязан выдать справку по форме 22-ОПП. При ликвидации фирмы, внеплановые проверки необходимо будет пройти и в фондах социально страхования, центре занятости, пенсионном фонде.
В итоге Вы должны иметь на руках
- акт проверки ГНИ;
- акты проверки УПФУ, ФСС по ВПТ, РЦЗ, ФСС от несчастных случаев на производстве;
- справка из ГНИ об отсутствии задолженности по форме 22-ОПП;
- справка об отсутствии задолженности перед УПФУ.
5. Закрытие банковских счетов
Для снятия налогоплательщика с учета в государственном налоговом органе, Вам обязательно необходимо предоставить уведомление от учреждения банка о закрытии текущего счета Вашей организации. Для закрытия текущих счетов необходимо обратиться в банк, клиентом которого является Ваше предприятие. В банк предоставляются следующие документы – решение собственника о ликвидации фирмы, заявление о закрытии счетов, уставные документы.
6. Передача документов в государственный архив.
В архив сдаются приказы по личному составу и расчетно-платежные ведомости по заработной плате сотрудников. Справка из архива о принятии документов входит в перечень обязательных документов, которые подаются государственному регистратору при окончании процедуры ликвидации предприятия по решению собственника.
- 7. Подача документов государственному регистратору.
Последний раз необходимо посетить государственного регистратора, который внесет запись в государственный реестр предприятий и организаций Украины об исключении Вашего предприятия из реестра, о чем выдаст соответствующий документ. Вы предоставляете следующие документы:
- окончательный ликвидационный баланс;
- заявление установленной формы;
- справка из ГНИ об отсутствии задолженности по форме 22-ОПП;
- справка об отсутствии задолженности перед УПФУ;
- справка из архивного учреждения о том, что документы, подлежащие долгосрочному хранению сданы;
- квитанцию об уплате госпошлины за регистрацию ликвидации.
Регистрирующий орган не вправе требовать предоставления каких-либо дополнительных документов, так как перечисленных документов достаточно для регистрации ликвидации.
Вся эта процедура будет проходить в течение 2-3 месяцев и потребует от Вас много терпения.
Мы можем предложить Вам другой путь ликвидации предприятия.
Его ещё называют экспресс ликвидацией предприятия или альтернативной ликвидацией (срочной).
Экспресс ликвидация - это ликвидация путем смены участников предприятия (учредителей) и руководящего лица (директора) с последующим его закрытием. После проведения процедуры экспресс – ликвидации все проблемы Вашего предприятия ложатся на плечи новых собственников.
Положительные моменты экспресс ликвидации
- самый недорогой вид ликвидация (процедура банкротства дороже в разы);
её проведение занимает минимум времени 3-4 дня;
- Вы навсегда избавляетесь от возможной ответственности за деятельность предприятия;
- Вы сохраняете свои нервы и забываете о необходимости проведения проверок предприятия со стороны налоговой инспекции и всех фондов;
- процедура ликвидации предприятия является абсолютно легальной и отвечает требованиям законодательства Украины.
В итоге, после завершения экспресс – ликвидации, Вы получаете документ «Вытяг из ЕДРПОУ» в котором указаны все изменения с новыми учредителями и директором.
Стоимость услуги – 3000 грн.
Срок ликвидации - 3-4 дня.