Внеплановая налоговая проверка
Внеплановая документальная налоговая проверка проводится государственными контролирующими органами в соответствии с законодательством Украины. Такая проверка не предусмотрена планом проверок органами ГНИ, и проводится при наличии обстоятельств изложенных в статье 78 НКУ.
Рассмотрим основные обстоятельства, при которых осуществляется внеплановая налоговая проверка:
- В случае выявления фактов, которые свидетельствуют о возможных нарушениях налогоплательщиком налогового, валютного и другого законодательства. Такие факты могут появиться при проведении проверок других налогоплательщиков или в результате получения налоговой информации.
- При наличии ситуации, когда налогоплательщик не предоставляет объяснения и их документальное подтверждение, на обязательный письменный запрос ГНИ в течение 10 рабочих дней со дня получения запроса.
- Налогоплательщиком не предоставлена налоговая декларация в установленный законом срок.
- Плательщик налогов предоставил в органы ГНИ уточняющий расчёт по соответствующему налогу за период, который раньше проверялся.
- Была выявлена недостоверность данных, которые содержатся в налоговых декларациях без предоставления соответствующих объяснений.
- Налогоплательщик предоставил возражения к акту проверки или жалобу на принятое по её результатам налоговое сообщение-решение. В этом случае проверка будет проводиться исключительно по вопросам, которые стали предметом обжалования.
- Начата процедура реорганизации или прекращения деятельности плательщика. Открыто производство по делу о признании плательщика налогов банкротом или получено заявление о снятии с учёта плательщика налогов.
- Плательщик предоставил декларацию, в которой заявлен к возмещению из бюджета налог на добавленную стоимость и отрицательное значение НДС составляет больше 100 тыс. гривен.
Руководитель контролирующего органа принимает решение о проведении внеплановой проверки. Такое решение оформляется приказом.
Право на проведение проверки возникает в случае, когда плательщику налогов до начала проведения указанной проверки под расписку вручается копия приказа про её проведение и письменного сообщения о дате начала и месте проведения такой проверки.
Срок проведения внеплановой налоговой проверки регламентируется в статье 82 НКУ и должен не превышать 15 рабочих дней для больших налогоплательщиков; относительно субъектов малого предпринимательства – 5 рабочих дней; для физических лиц предпринимателей, не имеющих нанятых работников – 3 рабочих дня; для других плательщиков налогов – 10 рабочих дней. Присутствие налогоплательщика во время проведения внеплановой проверки не обязательно.
По результатам проведения внеплановой налоговой проверки, в соответствии со статьёй 86 НКУ, в случае обнаружения нарушений составляется Акт в двух экземплярах и подписывается должностными лицами фискального органа и налогоплательщиком. Если в результате проверки нарушения не выявлены, то составляется Справка.
В заключении обобщим вышесказанное - должностные лица налогового органа имеют право приступить к проведению документальной внеплановой проверки на основании решения руководителя органа ГНС, которое оформляется приказом. Проверка может начаться при условии вручения налогоплательщику или его представителю заказным письмом с уведомлением или лично под расписку копии приказа о проведении проверки и письменного сообщения о дате начала и месте проведения проверки.